Лента новостей RSS Перейти в видео раздел


Что ждет австралийский доллар

Что ждет австралийский доллар 

Во многом курс австралийской валюты зависит от действий руководства ЦБ. Не так давно глава РБА Гленн Стивенс сообщил достаточно неожиданную для многих новость: из заявления стало понятно, что руководство Резервного банка планирует повышать ставку. До этого инвесторы полагали, что все идет к снижению ставки, тем не менее, за короткое время настроения в руководстве Резервного банка поменялись. Многие помнят, что Стивенс в конце 2013 года заявлял, что австралийская валюта в ближайшее время должна ослабиться, а сейчас от руководителей РБА можно услышать обратное.

Когда делается прогноз дальнейшего поведения валютной пары, необходимо четко определять, говорится ли о краткосрочных перспективах, то есть прогнозе на месяц или два, или более длительном времени. Что касается краткосрочных перспектив, то тут с большей вероятностью следует предполагать восходящее движение. Прийти к такому выводу можно, приняв во внимание следующие моменты: во-первых, наиболее близкой к австралийскому доллару по настроению валютой является новозеландский доллар.

Движения NZD достаточно часто коррелируют с колебаниями австралийца. Новозеландский доллар недавно также пережил достаточно серьезное падение, но сейчас прошлые потери полностью отбиты, и NZD/USD находится на новых максимумах.

Пара преодолела 0,87, напомним, исторический максимум располагается на 0,884. Такое поведение новозеландского доллара может стать отличным стимулом и для австралийской валюты. Во-вторых, при прогнозировании краткосрочных трендов пары можно смотреть и на золото, потому что корреляция между aud/usd и драгоценным металлом в прошлом году была достаточно ощутимой, а у золота сейчас появляются неплохие шансы вернуться к былым высотам. Если верить гипотезе, что имевшая место корреляция в прошлом году сохранится и сейчас, можно смело ожидать «оззи» на уровне 0,95 по отношению к американской валюте.

Долгосрочные перспективы австралийской валюты

Можно опираться на прошлогодние заявления Гленна Стивенса, ведь тогда он уверенно говорил о грядущем серьезном снижении курса австралийского доллара. Сегодня понять, что ждет австралийский доллар в конце года, достаточно непросто, потому что, как было отмечено выше, недавно руководство РБА заявило о намерении повышать текущую ставку. И все-таки прогнозы Стивенса в 2013 пока что рано считать несбыточными. Скорее всего он намекал именно на долгосрочную тенденцию, говоря о предстоящем снижении «оззи» по отношению к доллару США.

Сегодня фундаментальные факторы говорят, что долгосрочный прогноз по австралийскому доллару по-прежнему остается негативным. Если вспомнить прошедшее не так давно гонконгское выступление, то оно не было однозначно позитивным. Стивенс рассказал, что перспективы экономического развития государства все еще остаются неопределенными. Глава РБА заявил, что в дальнейшем ожидается рост безработицы, упомянул о рисках, которые несет для экономики сильная валюта.

В долгосрочной перспективе австралийская экономика будет переориентироваться на сырьевой экспорт, в это же время мы увидим меняющуюся экономическую модель в Китае, что с большой долей вероятности приведет к ослаблению «оззи». Как полагают специалисты, подобный процесс окажется продолжительным, и затяжные падения обязательно будут сопровождаться откатами. Общая долгосрочная тенденция остается для австралийской валюты негативной. Имеющиеся длинные позиции лучше всего закрывать при появлении первых признаков разворота, а вот использовать шорты сейчас будет предпочтительнее.

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ