Лента новостей RSS Перейти в видео раздел


Особенности маржинальной торговли

Особенности маржинальной торговли 

Под маржинальной торговлей понимают биржевые операции, объем которых в 20, 50, 100 и более раз превышает сумму размещенного депозита. Иными словами, для проведения сделки достаточно иметь в наличии лишь небольшой процент от общей суммы контракта.

Главные особенности маржинальной торговли:

  1. Инвестор вкладывает минимум средств: собственный капитал может составлять 1 – 3 % от суммы операции.
  2. Брокер или дилинговая компания предоставляет инвестору целевой кредит, выступающий в роли кредитного рычага.
  3. Операция всегда проводится в два этапа: на первом этапе позиция открывается, на втором – закрывается.
  4. Клиент должен поручиться за закрытие позиции, в противном случае ему не будет предоставлен кредит.

Где и кем осуществляется

Маржинальные сделки получили распространение, в первую очередь, на валютном рынке (Forex), но также встречается и на рынке ценных бумаг. Как правило, к этому инструменту прибегают инвесторы, у которых собственный объем средств не дотягивает до размера стандартного лота (1 млн. долларов). В большинстве стран, в т.ч. и в РФ, малые и средние инвесторы используют кредитный рычаг, располагая суммами от 2000 долларов.

Порядок проведения маржинальной сделки

Суть маржинальной торговли:

  1. Инвестор размещает залог;
  2. Брокер или дилинговая компания предоставляет кредитные средства;
  3. Инвестор получает право управления предоставленным ему целевым кредитом;
  4. Возможные потери по открытой позиции страхуются залогом, при этом убыток не может превышать сумму залога либо оговоренную его часть.

Сделка при маржинальной торговле обязательно проходит 2 этапа. Она может проводиться с открытием короткой или длинной позиции. В случае открытия длинной позиции сделка выглядит так:

  • Открытие позиции. Происходит покупка валюты или ценных бумаг, однако реальная их поставка не предполагается. Активы зачисляются на маржинальный счет. Часть сделки оплачивается за счет депозита, а часть – за счет кредитного рычага. Размещенный депозит служит залогом, страховкой на случай возможного убытка. Процентное отношение собственных средств инвестора к общей стоимости активов, помещенных им на маржинальный счет, называется маржей.
  • Закрытие позиции. Происходит продажа актива с маржинального счета. Инвестор получает обратно свой депозит и гасит полученный ранее кредит вместе с начисленными по нему процентами. Рассчитывается финансовый результат (прибыль либо убыток).

Встречается и обратный порядок: при открытии позиции инвестор продает актив, а при закрытии – покупает. В таком случае речь идет об открытии короткой позиции. При открытии короткой позиции в роли депозита выступают ценные бумаги или валюта, приобретенные на собственные средства инвестора, а в кредит берутся активы, принадлежащие брокерской или дилинговой компании. Кредит в таком случае погашается за счет активов, приобретенных на втором этапе сделки. При открытии длинной позиции и кредит, и депозит представляют собой определенные суммы денег.

Поручение инвестора за закрытие позиции является обязательным, в противном случае ни одна брокерская или дилинговая компания не рискнет предоставить ему кредит. Если инвестор не закрывает убыточную позицию самостоятельно, кредитор проведет принудительное закрытие за счет гарантийного депозита.

Чем привлекательна

Для маржинальной торговли характерны такие положительные черты:

  • Существенное снижения порога вхождения на фондовый или валютный рынок, доступность рынков для мелких и средних игроков. В частности, привлекательные для многих инвесторов спекулятивные сделки с акциями требуют крупных вложений.
  • Маржинальная сделка обеспечивает необходимый объем средств.
  • Высокий потенциальный доход даже при кратковременных операциях. Он достигается благодаря эффекту «финансового плеча».
  • Возможность успешно работать и во время роста рынка, и во время его падения.

Удобство проведения операций за счет применения интернет-технологий. Отсутствие жестких ограничений.

  • Инвестор может осуществлять столько сделок, сколько посчитает нужным, вкладывая каждый раз всего 1-3% от необходимой суммы.
  • Но не следует забывать про потенциальные угрозы:
  • Возникает конфликт интересов между инвестором и кредитором.
  • Кредитор стремится наращивать объемы операций, чтобы увеличивать свой доход от комиссии и страховать собственные убытки за счет формируемых залогов. Инвестор – напротив, стремится минимизировать залог и использовать его максимально эффективно, а также наращивать кредитное плечо.
Обратите внимание! Не забывайте о рисках. Чем выше потенциальная прибыль, тем выше и потенциальный убыток. Кредитное плечо дает возможность оперировать крупными средствами, но при этом в разы усиливает влияние негативных колебаний рынка.

Однако при разумном подходе риск убытка минимален: курсы валют и ценных бумаг не так уж часто подвергаются резким скачкам. Маржинальная торговля решает достаточно сложную проблему: увеличивает зависимость результата операции от изменений рынка, и в то же время предоставляет инвестору действенный инструмент минимизации убытка. Для достижения такого эффекта требуется оценка и учет всех рисков. Кроме того, следует пользоваться услугами той финансовой организации, которая имеет хорошо отлаженную систему проведения таких сделок.

Видео

Предлагаем ознакомиться с видео по теме статьи.

Расскажите друзьям
Благодарность автору
Комментарии
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ